JulisaLus
Фух, вернулась из последней (я надеюсь!) командировки в этом месяце. Была в Слуцке, который у большинства ассоциируется со слуцкими поясами. В белорусских школах мы даже учим стихотворение Максима Богдановича "Слуцкія ткачыхі"
читать дальше
К слову, автор преукрашивает. Слуцкие пояса всегда ткали мужчины из-за трудоемкости работы и проблем с золотыми нитями. Но стихотворение создает определенную задумчиво-романтичную атмосферу. И именно это ощущение помогает гулять по городу с бОльшим удовольствием. Погуляла, правда, мало. Больше работала, но об этом говорить не хочу. И о истории города говорить не хочу, хоть она довольно богатая. Википедия вам в помощь! :)
Но несколько наблюдений все-таки напишу:
1. Первое отличае от Минска: наличие киосков. Около 10 лет назад из Минска вывезли все киоски, кроме газетных, и, похоже, вывезли их во все остальные города. Но меня удивило наличие киосков с местным хлебом и молочкой. Все прилично и, кажется, чисто.
2. Если в городе нет ни одного памятника Ленина и солдату-освободителю, вы не в белорусском городе! Мне вообще иногда кажется, что война - это наш бренд. Напоминания о ней просто везде: в названии улиц, бесчисленных памятных табличках на стенах, памятниках, мемориалах и т.д. Я не против памяти о погибших, но у нас уже перебор!
3. Еще одно напоминание о прошлой эпохе: название улиц. Об этом говорилось множество раз, но мы все равно продолжаем шутить, что не надо ехать в водоканал в другой город за данными, т.к. такой адрес есть и в Минске.
4. В Слуцке есть кинотеатр "Беларусь". Ну, тут тот же принцип, как и с улицами, так что все норм. Но меня немного смущает, но на здание 80-х годов, которое, уверена, и внутри так выглядт, весит подпись 3D и 5D (!) К слову, в Минске не везде 3D есть.
5. Факт не про Слуцк. Вчера я дважды почувствовала, что детство кончилось. Первый раз, когда у меня в первый раз не спросили паспорт при покупке пива (в Минске у меня даже при покупке кваса пару раз просили - ну, заработались бедные :D) и во второй раз, когда увидела репетицию, посвященную школьному выпускному. Первоклашки прыгали и танцевали с помпонами, как у болельщиц. И это было так мило!
6. Ну и конечно же река! Я обожаю города, где есть река. В последние годы я связываю это с выбором профессии, но это и не важно. Красота какая! Вот только нормально сфоткать у меня не было времени. Два дня на командировку достаточно для работы, но не для отдыха :(
Несколько фотографий

@темы: мысли, командировка, Слуцк