Надо сказать, я с раннего детства недолюбливала психологов. В начале, я их боялась, потом, став чуть-чуть старше, я старалась держать себя в руках. Страха давно нет, но мне до сих пор не нравится общаться с людьми, которые хотят покопаться в моей голове. Не смотря на это, мне интересно читать при возможности про разнообразные способы самосознания.
Так уж получилось, что я взяла реферат по педагогики (да-да, у инженеров тоже есть этот предмет ) "Индивидуальная теория личности" Альфреда Адлера. Мне скучно писать просто реферат из интернета, благо, что еще чуть меньше 2-х недель на подготовку. Села читать. Интересно, но я прекрасно понимаю, что никому из моих друзей это не надо...
К слову, по у превосходства рассмотрена в двух ракурсах:
в позитивном - когда цель включает заинтересованность в благородном развитии других, развитии умений и работе ради более совершенного способа жизни;
и в негативном - когда цель - борьба за личное превосходство (все что я делаю в своей жизни, я воспринимаю как соревнование - злость, расстройство, да и вообще весь негатив я превращаю в силу, которая заставляет меня идти вперед)
По мнению Адлера, эта форма - "следствие сильного чувства неполноценности и приводит человека к нездоровому функционированию. По той причине, что негативное превосходство исключает социальный интерес, оно не может принести признание и удовлетворение личности".
Да... Я знаю, что в психологии нельзя делать поспешные выводы по одной фразе, но все-так... Я правда никогда не бываю довольна результатом, даже если выиграла спор сама с собой. Но пока менять ничего не собираюсь. Я просто не знаю, как жить по-другому.