Второй день поездки (воскресение) совершенно не подходил для окончания веселых выходных: серьезная поездка по Полоцку с посещением женского монастыря Ефросиньи Полоцкой и музея книги, а затем долгая-долгая дорога домой через Хатынь.
Полоцк
- довольно известный, как мне кажется, город для славян. Полоцкое княжество, в свое время, было одним из сильнейшим, великим, и Полоцк был его культурным центром. Сейчас же, это крохотный городок с населением в 80 тысяч человек.
Все достопримечательности можно вместить на 44 фотографиях ссылка на сайт
Спасо-Евфросиниевский монастырь
читать дальше
Центр духовной жизни Полоцка, одна из главных достопримечательностей города. Здесь находятся мощи Преподобной Ефросиньи Полоцкой, внучки князя Всеслава Чародея - великой полочанки и монахини, которая посвятила себя служению Богу и людям. Знаменитый крест Ефросиньи (его копия, оригинал утерян) расположен именно в этом монастыре. А еще там сохранились фрески двенадцатого века...
Знаете, меня нельзя назвать верующей, но когда погружаешься в церковную атмосферу, видишь все эти лица, иконы, слышишь песнопения - тогда просыпается странное чувство. Спокойствие что ли?
Конечно, без негатива не обошлось. Я видела как монахи практически вывели из церкви девушку за то, что она во время молитвы прикоснулось рукой к иконе. И дело не в том, что этого делать нельзя. Как раз-таки можно (как и целовать, прикасаться лбом), но у девушки были накрашены ногти... Молиться долго тоже было нежелательно.
Но, в целом, мне понравилось.
Музей книги показался мне довольно обычным, хоть и интересным. Всю информацию вполне можно прочитать в обычном учебнике истории. Но в самом последнем зале стояла вот такая необычная скульптура.
читать дальше
В начале я подумала, что это Ефросинья Полоцкая, но нет - это "Беларуская мова". У нашего языка были разные имена: взлеты и падения, времена расцвета и падения... Есть о чем задуматься.
Следующей остановка - Софийский собор.
читать дальше
Древнейшее каменное сооружение на территории Беларуси. Построен между 1030—1060 годами, после Киевского и Новгородского соборов. Явился символом принятия полочанами христианства.
Взорван в 1710 году русским царем Петром I, в середине XVIII века восстановлен в стиле виленского барокко. Сейчас здесь музей, проводятся экскурсии, концерты и фестивали органной музыки. Как раз на таком органном концерте я и побывала. Скажу сразу, органная музыка - не моя страсть, но слушаю, если получается с большим интересом и наслаждением. Акустика в соборе просто потрясающая! (считается, что она одна из лучших в Европе). А вот помещение меня не впечатлило. Церкви бывают интереснее (и я прекрасно знаю, что суть всех этих строений не в красоте и убранстве)
читать дальше
Рядом с Софийским собором лежит камень, принесенный ледниковым периодом. Но примечательный он тем, что на нем сохранились высеченные слова и крест, датируемые 11-ым веком. Предполагалось, что таким образом язычником, молящихся на огромные камни и деревья, старались обратить в христианство.
читать дальше

Последняя остановка - Хатынь. khatyn.by/ru/
Каждый белорус знает, что это за место. Это мемориальный комплекс, кладбище сожженных и не восстановленных в последствии деревень.
Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай.
Их сожгли заживо. Правда, шестерым удалось вырваться... Выжить.
По всему периметру мемориала расставлены 26 импровизированных "скелетов" домом (калитка, контур фундамента и печка, на вершине которой колокол) Колокола звонят одновременно, и над всем этим кладбищем, расположенным в прекрасном, живописном месте, разливается мелодия памяти.
читать дальше
А еще на этом мемориале есть ряд, посвященный жертвам концентрационных лагерей... Детских, взрослых, для военнопленных... Мы приехали туда, когда было уже садилось солнце. Звонили колокола, горел вечный огонь и пели лесные птицы, а мы ходили и вспоминали мертвых, раз за разом прокручивали в умах события трагедии... Хатынь - это не то место, куда нужно ездить много раз. Хатынью нельзя завершать поездку...
Я уверена, что помнить о войне необходимо, но иногда мне кажется, что у нас уделяют этой теме слишком много внимания. Мы как будто специально разрываем поджившую рану, посыпаем ее солью. А в последний год война - это еще и предлог для споров...

@темы: Полоцк, Софийский собор, поездка, Хатынь, Будни