Статья взята из интернет-журнала Citydog (журнал о Минске)

Сергей (Горловка, Донецкая область)

– Я приехал в Минск со всей своей семьей – жена, ее мать, сын. В Украине идет гражданская война. Воюют две стороны: на одной стороне ДНР и ЛНР, на другой – вся остальная Украина. На территории ДНР обстреливают гражданские позиции, поэтому те, у кого была возможность и средства, уехали. Когда у нас в городе начались боевые действия, мы с женой отправили из города сына с бабушкой, а через 2-3 недели, когда обстановка еще больше обострилась, уехали сами.
Почему именно Беларусь

У жены бабушка белоруска: тут родилась и выросла, работала, а потом переехала в Украину. А во-вторых, у вашего президента хорошая PR-служба: практически все новости, которые мы видели про Беларусь, были положительными. Строится новое жилье, дороги, президент приезжает на какую-то фабрику и наводит там порядок одной фразой «Или ты фабрику поднимешь, или я тебя посажу!». Он заботится о простом народе, отличный хозяйственник! Набивает не свой карман, а карман страны.
В Минске я работаю на предприятии системным администратором, жена – учительница в школе, ребенок ходит в детский сад, бабушка – пенсионерка. Живем на съемной квартире в Заводском районе.
Мы пытались получить вид на жительство (ВНЖ). Это очень сложно, сейчас у нас просто статус дополнительной защиты. Сначала ВНЖ должна получить жена, потому что у нее бабушка белоруска по рождению. Потом через жену можем получить ВНЖ я и сын.
Приехали в отдел по гражданству и миграции, нам сказали, что нужно проследить линию от жены до ее бабушки по документам. Документы бабушки знакомые из Горловки отсканировали и переслали нам по e-mail. Мы с этими документами в ОГИМ, а нам говорят, что это еще не все. Да, линия прослеживается, но еще нужно жилье, по 20 м² на человека. Мы снимаем квартиру официально, но в квартире прописан и хозяин, то есть числится 5 человек, по нормам нам надо 100 м² жилой площади. Так что наш ВНЖ уперся в жилищный вопрос.
Три основные проблемы в Минске

В памятке, которую нам дали, когда оформляли статус допзащиты, написано, что мы имеем право на труд. Но, оказывается, я имею право работать «на дядю» и без ВНЖ не имею права работать на себя. А я планировал оказывать IT-услуги, платить налоги – ну, все как положено.
В той же памятке написано, что мы как лица со статусом допзащиты имеем право на бесплатное медицинское обслуживание. Однажды обратились в больницу, чтобы поставить пять капельниц, – все лекарства, капельницы и прочее покупали сами (ну, это нормально и понятно). Но больница взяла за свои услуги около 3 млн. Это за то, что человек пришел в больницу, лег на кровать, ему вставили капельницу, он полежал около часа, потом ему измерили давление и отправили домой. И так 5 дней по часу в день.
Юрист в больнице сказал, мол, да, лица с допзащитой обслуживаются бесплатно, но граждане Украины – платно. И в данном случае мы для больницы больше украинцы, чем лица с допзащитой. К счастью, скорая помощь и роды под эту договоренность не попадают. Рожать, пока у нас идет война, мы не планируем, но скорую вызывали. Действительно бесплатно. Приехали быстро, доктора вежливые, дружелюбные, компетентные.
Еще в Украине мы слышали, что тут работает программа «арендное жилье». Когда мы написали заявление в исполком, нам отказали: в данный момент свободных квартир нет и очередь на них большая. Получается замкнутый круг: чтобы стать в очередь на арендное жилье, нужен статус ВНЖ, а чтобы получить статус ВНЖ, нужно жилье.
Что нравится в Минске

Везде отличные дороги. У нас во дворе ремонтировали трубы – естественно, взорвали асфальт. В течение 1-2 недель после ремонта асфальт положили новый – это уже чудо! Но, как выяснилось после первого дождя, асфальт положили не совсем хорошо – получались лужи, и немаленькие. Приехали дорожные службы и перестелили новый асфальт еще раз – и теперь все отлично: дорога новая, луж нет. Двойное чудо!
Минск чистый, тут много парков, скверов, везде деревья, часто возле домов есть мини-леса. Мы приехали осенью: и в центре города, и на периферии пахнет лесом. Мы просто выходили из подъезда и в лесу спокойно набирали 1-2 кг вкусных съедобных грибов. А в парках часто растут плодовые деревья, то есть можно во время прогулки спокойно сорвать яблоко, грушу, сливу и пожевать. Не подумайте, что мы из голодного края: с едой у нас никогда проблем не было. Просто очень приятно, что архитекторы парка подумали об отдыхающих не только в плане скамеек, но и в плане угощения.
Я впервые за много лет увидел улыбающихся милиционеров на улицах, с добродушными лицами – причем не тогда, когда они с тобой разговаривают, а когда просто патрулируют улицы. И опыт общения с ними всегда положительный. Таких полицейских я встречал только в очень развитых странах Европы.
Еще у вас вкусные натуральные молоко, кефир, творог, сметана, мороженое.
Когда мы жили на своей первой квартире в Минске, рядом было три работающих садика – все были готовы взять нашего ребенка. Походили, посмотрели, выбрали, пошли в какой-то центр, взяли направление – и все, ребенок в садике. Без «подарков», без волокиты, без знакомств, без ожидания в несколько месяцев или лет.
Белорусы в основном отзывчивые добродушные люди: помогают советами, одеждой, едой. Одеждой так напомогали, что нам пришлось раздавать лишнюю. Это я не в противовес украинцам говорю: у нас тоже до этих событий с людьми все было хорошо.
Странный Минск

У вас еда значительно дороже, раза в два примерно. Мы почти год не можем найти такой хлеб, колбасу и шоколад, к которым привыкли в Украине. Даже среди дорогих вариантов. Не то. Я в недоумении: как в стране может быть так развита молочная промышленность и при этом «такая» мясная? Но это дело вкуса.
Я такого не видел, наверное, со времен перестройки: нетрезвые граждане, петляющие уверенной синусоидой по улице или мирно лежащие под ближайшим кустом. Хотя знакомые минчане говорят, что это специфика Заводского района.
В аптеке, в магазине, в метро, в ларьке, в банке, у сотового оператора – очереди. Единственное место, где очереди выглядят привычно, – на приеме к врачу.
Интернет у вас странно дорогой и при этом «тормознутый». В Украине в городке раз в семь меньше Минска безлимитный интернет на скорости 100 МБ стоит 8 долларов в месяц. А в столице это будет еще в два раза дешевле или в эту сумму будет входить сотня каналов телевидения. Тут же мы платим 15 долларов в месяц за интернет с заявленной скоростью 8 МБ, а на практике она меньше.
В Украине основных мобильных операторов три, у каждого есть доступный безлимитный пакет – от 1 до 3 долларов в месяц, все разговоры внутри сети бесплатные. Можно купить сим-карту любого оператора примерно за 1-4 доллара без каких-либо документов.
Если вас вдруг расстроили минусы Минска, перечитайте еще раз плюсы. Они значительнее и важнее. Беларусь – хорошая, красивая, гостеприимная страна с таким же населением.

читать дальше

@темы: переселенцы, Беларусь, Минск, Citydog