В пятницу Илью, моего коллегу, который переболел короновирусом, выписали из больницы. Теперь он еще неделю побудет дома. Илья написал статью с фото и личными комментариями (которые все равно довольно избирательные и не передают весь накал страстей, который был). Утащу сюда, пока кто-нибудь не удалил.
Источник
читать дальшеКоронавирус. Хроника моего случая
М-да… Как-то не думал, что меня зацепит эта зараза. Потому что говорилось о том, что наибольшему риску подвержены пожилые люди, люди с букетом хронических болезней и заядлые курильщики. Я ни под одну из категорий не подходил. Мне 33, я не курю и могу назвать себя полуЗОЖником, потому что как раз успел открыть велосезон и начал более активно проводить весенние дни.
Тем не менее…
5 апреля. Воскресенье.
Среди ночи проснулся от чувства поднимающейся температуры. Понадеявшись, что сон — лучший доктор, я снова уснул. Однако утром градусник показал 37,8. Появился странный кашель, который был просто звуком (без боли в горле и хрипов в груди). Я сразу решил, что воскресенье проведу в постельном режиме с обильным потреблением чая на протяжении дня.
Саша Мелащенко, «сисадмин» храма святителя Николая Японского, узнав, что у меня температура, предложил привезти мне концентрированный морс и блинчики из церковного кафе. И привёз! Преодолев путь от Каменной Горки до моей общаги в центре на электрической коляске. Заодно стали известны новые места в моём районе, где нужно организовать безбарьерную среду.
К вечеру температура поднялась до 38,6. Парацетамол решил не пить, чтобы организм попробовал справиться сам.
6 апреля. Понедельник.
Проснулся с температурой 36,9. Но вызвал врача на дом, рассказал про вчерашнюю температуру и странный кашель. Врач послушала через стетоскоп дыхание и сказала, что лёгкие чистые. Но поскольку вчера была температура под 39, а сегодня она около 37, она всё-таки открыла мне больничный до пятницы. На протяжении дня температура не поднялась выше 37,5. Я подумал, что всё позади, а провести пару дней дома в рамках больничного вполне неплохо.
Врач прописала противовирусное Гроприносин и сироп для отхаркивания Проспан. Некоторые удивляются, почему она выписала Гроприносин, если его обычно используют при герпесе. Я читал, что при коронавирусной инфекции (которая у меня ещё не была подтверждена) в России использовали Арпетол (позже будет появляться информация о сомнительной пользе этого препарата). В Беларуси был вариант использовать Флустоп, но он пропал из аптек, не было его даже на складе. Так вот, аналогом Арпетола у нас является именно Гроприносин (по крайней мере, так говорит поисковик таблеток 103.by).
Стоить отдать должное руководству нашего института. Узнав, что мне открыли больничный, они сразу сказали оставаться дома моей девушке Кате и соседке по блоку Карине (мы все работаем вместе). Как вы понимаете, в будущем это решение сыграет важную роль.
7 апреля. Вторник.
Проснулся с температурой 37,6. Целый день пил много чая. Тем не менее, на протяжении дня температура поднималась. К вечеру было 39,6, но Парацетамол не пил, потому что чувствовал, что скоро должен хорошенько пропотеть. Так и случилось, ближе к полуночи я проснулся от тошноты. Через несколько минут с меня обильно вышел пот. Сам я почувствовал, как становится гораздо легче. С чувством, что наконец-то всё закончилось, лёг спать.
8 апреля. Среда.
Весь день температура не поднималась выше 37,2. Настроение отличное!
9 апреля. Четверг.
Кашель, который, как я писал выше, был просто звуком без хрипов и боли в горле. Однако ночью он стал более интенсивным. Вообще, теперь это были приступы кашля. Начиная кашлять, было трудно остановиться. Температура снова стала подниматься (к вечеру до 38,5).
Моя соседка Карина, увидев моё ухудшение, предложила вызвать скорую. Я не стал отказываться, потому что чувствовал себя всё хуже. Во время её звонка в скорую я забросил первую за всё время таблетку Парацетамола.
Приехавшая бригада скорой была крайне недовольна тем, что мы её вызвали. Мол, для вызова нужно было быть в гораздо худшем состоянии. После Парацетамола градусник показывал 37,8, а с помощью стетоскопа медсестра сделала вывод, что мои лёгкие чистые. Моё возражение о том, что целый день мучаюсь приступами сухого кашля в сопровождении с поднимающейся температурой, осталось без внимания. Скорая уехала. Ночью я горел.
Из приятного: многие постоянно беспокоились и интересовались моим здоровьем. А одна из подруг Карины даже передала нам маски! Спасибо большое всем!
10 апреля. Пятница.
К обеду пришла врач из поликлиники. Через стетоскоп услышала хрипы, зафиксировала высокую температуру и сразу выписала направление в больницу и вызвала скорую.
Скорая приехала через 3 часа и отвезла во 2-ю городскую клиническую больницу. Там мне сделали рентген и анализ крови (лезвием, блин). Через час терапевт сказал, что снимок показывает острый бронхит (проблема в нижней части правого лёгкого). Можно было бы лечь в больницу, но, учитывая, что сейчас в больницах очень много пациентов с пока неподтверждённым коронавирусом, терапевт предложил попить таблетки дома, а через 3 дня сделать повторный рентген лёгких в поликлинике. Я согласился на домашнее лечение, терапевт одобрил решение.
Коронавирус. Хроника моего случая, изображение №5
Отдельно хочу отметить, что все врачи скорой помощи, которые ко мне приезжали, были только в одноразовых масках. Больше никакой защиты.
11-12 апреля. Суббота — воскресенье.
Эти два дня были для меня одинаковыми. Одинаково непростыми. Утром я просыпался с температурой 38,0. После обеда пил Парацетамол, чтобы сбить 38,6. Перед сном фиксировал температуру 39,5 и закидывался Парацетамолом во имя спокойной ночи.
Хочу сказать, что Парацетамол в моей ситуации отлично помог не только сбивать температуру, но и избавлял от приступов кашля. Благодаря этому я мог крепко спать до утра.
13 апреля. Понедельник.
Поликлиника.
Как и в предыдущие дни, утром градусник показал 38,0. Было решено идти в поликлинику.
Сейчас те, у кого есть температура, должны заходить в поликлинику с запасного входа. Сначала посетителю меряют температуру, а потом отправляют в необходимые кабинеты. Моя температура оказалась 37, 8. Медсёстры из поликлиники сразу вызвали скорую.
— Так я же специально пришёл, чтобы сделать у вас повторный рентген лёгких, чтобы посмотреть динамику с пятницы! Тем более, у меня сумка в больницу не собрана, — с каким-то огорчением говорил я.
— В больнице сделаешь рентген. А сумку друзья передадут, — оперативно придумала план медсестра поликлиники.
Пока ждал скорую в коридоре, я поплыл и начал терять сознание (к счастью, сидел на лавке). Женщина, которая сидела напротив меня, подняла шум, медсёстры выбежали и завели в свой кабинет, где уже было широко открыто окно и было много свежего воздуха. Именно этого мне не хватало. Окончательно в чувства привёл нашатырь.
Через минуту приехала скорая, после контрольных замеров меня повезли в 3-ю городскую.
Больница.
Когда я зашёл в приёмное отделение тройки, передо мной было около 10 человек. Сделав рентген и сдав кровь, начал ждать, когда мою фамилию назовёт терапевт. За всё время моего ожидания в приёмное отделение постоянно привозили людей. За 2,5 часа ожидания в приёмном отделении собралось огромное количество людей, постоянно кашляющих. Я всё время ждал своей очереди в тамбуре ближе к улице, там людей было мало и можно было выдержать ту самую дистанцию в 1,5 метра. Общая картина шокировала и ужасала. Хуже всего выглядели люди 70-80 лет, которые были практически без сознания.
Через 2,5 часа терапевт озвучила мой диагноз: двусторонняя пневмония. Добро пожаловать в больницу! На прощание в приёмном отделении взяли мазок на коронавирус. Грубовато, пришлось закашляться.
3-я городская клиническая больница.
13-14 апреля. Офтальмологическое отделение.
Первое, что я хочу сказать, это огромнейшее спасибо моей соседке Карине! Она переживала за меня, готовила каши и чай на протяжении недели моей болезни в общаге. Теперь она привезла в больницу тяжеленный рюкзак со всем необходимым.
В трёхместную палату я заселился первым, но вскоре ко мне присоединились и двое соседей. Температура около 38 продержалась ещё два дня и больше не беспокоила.
Нужно понимать, что лекарства от коронавируса до сих пор нет, поэтому в больнице лечат симптомы, которые были вызваны коронавирусом (как правило, проблемы с лёгкими). В моём случае для того, чтобы двусторонняя пневмония не усугублялась, было использовано такое лечение:
Левофлоксацин (антибиотик, капельница 2 раза в день);
Цефтриаксон (антибиотик, шприц в капельницу 1 раз в день);
Амброксол (против бронхита, таблетка 3 раза в день);
Флустоп (противовирусное, 1 таблетка в день, отменён через 2 дня).
На следующий день (14 апреля, вторник) утром мне позвонили из санэпидемслужбы моего района и сообщили, что результат моего теста на коронавирус оказался положительным. Сразу начали спрашивать, как проходили симптомы, как я болел и с кем контактировал последние две недели. Женщина, которая со мной разговаривала, очень переживала, была взволнована. Когда я сказал, что моя девушка и соседка по общежитию сразу самоизолировались на неделю, она очень обрадовалась, сказала, что они большие молодцы (ещё раз привет и респект нашему руководству).
Я был очень удивлён, что результат был готов уже на следующий день. Получается так: те, кто делает тест в больнице, оказываются в приоритете, их результаты поступают очень быстро. А вот контакты 1-го уровня могут ждать свои результаты до недели.
Моим соседям по палате никто не говорил, какие результаты теста у них. И мне самому было очень неудобно находиться с ними в одном помещении. После каждого приёма пищи я старался протирать стол антисептиком, а в палате постоянно был в маске. Поздно вечером нам всем сообщили, что у всех троих был подтверждён коронавирус и что мы переселяемся в Пульмонологическое отделение.
15 апреля. Пульмонологическое отделение.
Нам сразу сказали, что нам очень повезло, потому что пневмония — это как раз профиль врачей этого отделения. Но лечение оказалось недолгим, на следующий день меня перевели в хирургию. Скорее всего, в пульмонологии оставались (и поступали) пациенты с более тяжёлыми симптомами. Кстати, одному из самых тяжёлых из всех нас (в пульмонологии у меня была уже 5-местная палата) предложили лекарство от коронавируса, которое тестируют (сказали, что его использовали в США и Китае) и которое пока не зарегистрировано в Беларуси. Сосед наш согласился и подписал эту бумагу:
16-24 апреля. Хирургическое отделение.
На самом деле, оказалось неважно, в каком отделении лечат пневмонию. При обходе врачи смотрят на результаты анализов и замеров. Вопрос «Как вы себя чувствуете?», задают для того, чтобы если у пациента высокая температура, ему дали Парацетамол. Или если высокое давление или пульс — соответствующую таблетку.
В хирургии я провёл больше всего времени. За это время меня сводили на компьютерную томографию (далее — КТ) и взяли повторный тест на коронавирус. КТ показала отсутствие положительной динамики в лёгких, а тест на корону — присутствие вируса в организме.
Кстати, палочки для мазка на коронавирус выглядит так, как на фото ниже: одна для горла, другая для носа. Кончики с тампоном отламывают и кладут в маленькую пластиковую пробирку (справа). Правда, в этот же день вышло распоряжение, что палочки для мазка должны быть пластиковыми, а тампоны — синтетическими.
После неудачной капельницы мимо вены, было решено поставить катетер. Вот, как могут реагировать вены, когда лекарство вводится слишком быстро (через час всё нормализовалось):
За всё время нахождения в хирургии на нашем этаже (полностью отданном под коронавирусных пациентов) некоторые пациенты умирали. Их возраст был 65+. В один день с этажа вывезли 3 накрытых тела. Было очень странно читать официальную статистику о 4-х смертях от коронавируса по республике за сутки, когда только с одного этажа одного отделения одной больницы за день вывезли троих.
За всё время нахождения в больнице среди пациентов находились мудаки, которые были недовольны неоперативной работой медсестёр. Им не хватило эрудиции сообразить, что в то время, когда больницы стали стремительно наполняться пациентами с пневмонией и подтверждённым коронавирусом, часть медицинского персонала уволилась, чтобы не подвергать себя опасности. Получился такой парадокс: пациентов гораздо больше — медперсонала гораздо меньше. Насиловать мозги и без того заёбанной медсестре — это очень низко и нечеловечно.
Как правило, время в больнице проходит крайне нудно и медленно. К счастью, у меня с собой был ноутбук с подключённым удалённым доступом к рабочему компьютеру. День за днём я фигачил работу и не замечал, как наступает обед, а потом ужин, а вот и стемнело.
В таком режиме незаметно наступит 24 апреля. Во время обхода мне скажут, что поскольку чувствую я себя хорошо, то свою двустороннюю пневмонию и коронавирус я буду вылёживать в реабилитационной больнице в Аксаковщине. Больничные койки нужны для более тяжёлых пациентов.
Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации. Аксаковщина
24 апреля — 8 мая. Неврология-2
Из Минска в Аксаковщину мы ехали в карете скорой помощи. Нас было четверо. Мужчина хвастался женщине, что некоторое время он лежал в гинекологии. Действительно, в такое неспокойное время это был бы исторический момент для любого мужчины. Удивительно, что все трое моих попутчиков были из МЗКТ (Минский завод колёсных тягачей). Поскольку в скорой было только 3 сидячих места, одному нужно было расположиться на кушетке. Кому досталась кушетка? Правильно, мужчине, который лежал в гинекологии
Что сказать про Аксаковщину? Для меня это не больница, это санаторий! Прекрасное расположение в хвойной чаще, двухместная палата, удобные кровати с удобными подушкой и матрасом, стол и стул (работать стало очень комфортно!), еда из посуды — всё это стало ощутимым улучшением после больницы в Минске.
Пациенты постарше говорят, что мне нужно будет запомнить на всю жизнь это время, пока я нахожусь в Аксаковщине. Потому что в мирное время попасть сюда практически невозможно. К сожалению, из-за карантина пациентам запрещено покидать свои палаты, поэтому красивой территорией с озером, беседками, фонтаном и хвойным лесочком можно будет насладиться только после выписки.
А в тёплую и безветреную погоду мы с соседом совершали вечерние «прогулки», которые выглядели так:
За неделю, проведённую здесь, я успел сделать повторную КТ и повторный тест на коронавирус. К сожалению, КТ всё ещё не показывает улучшений в лёгких. Врачи говорят, что восстановление после пневмонии может занимать до полугода. Всё, что нужно — это запастись терпением и беречь себя.
Пару раз случились и комичные ситуации. Например, моему соседу по палате один раз принесли таблетку от аллергии, которую ему не назначали.
— Но у меня нет аллергии, зачем мне таблетка? — удивился мой сосед Николай.
— Да?.. Ну вот выпейте, чтобы и дальше не было, — немного неуверенно ответила медсестра.
Или однажды при обходе у мужчины из соседней палаты врач спросила:
— У вас какой стул? Жёлтый или коричневый?
— Да какой у меня там стул… Деревянный.
8 мая меня наконец-то выписали после двух подряд отрицательных тестов на коронавирус. 3 недели я провёл в больнице и больше месяца длилось время от первых симптомов до выписки.
Последняя КТ показала у меня двустороннюю пневмониею без положительной динамики. С ней я и выписываюсь из больницы. Врачи объясняли, что пневмония бывает вирусная и бактериальная. В моём случае была вирусная из-за коронавируса. Как только контрольный тест покажет отсутствие вируса, будет понятно, что больше нечему развивать и усугублять пневмонию, лёгкие будут восстанавливаться. Процесс этот долгий, занимает до полугода. Всё, что нужно будет — не простужаться (чтобы не подхватить другой вирус или бактерию), пить больше тёплого, делать дыхательную гимнастику и по возможности как можно дольше лежать на животе (чтобы подушка была под грудью).
Я безмерно благодарен всем медработникам, которые сейчас работают в усиленном режиме, которые каждый день рискуют собой и своими близкими, работая с коронавирусными пациентами, которые делают своё дело, несмотря на разные огорчающие моменты (например, оплаты труда или хамоватого отношения некоторых пациентов). Большое спасибо за труд, за помощь и за риск! Надеюсь, до нескорых встреч!
Источник
читать дальшеКоронавирус. Хроника моего случая
М-да… Как-то не думал, что меня зацепит эта зараза. Потому что говорилось о том, что наибольшему риску подвержены пожилые люди, люди с букетом хронических болезней и заядлые курильщики. Я ни под одну из категорий не подходил. Мне 33, я не курю и могу назвать себя полуЗОЖником, потому что как раз успел открыть велосезон и начал более активно проводить весенние дни.
Тем не менее…
5 апреля. Воскресенье.
Среди ночи проснулся от чувства поднимающейся температуры. Понадеявшись, что сон — лучший доктор, я снова уснул. Однако утром градусник показал 37,8. Появился странный кашель, который был просто звуком (без боли в горле и хрипов в груди). Я сразу решил, что воскресенье проведу в постельном режиме с обильным потреблением чая на протяжении дня.
Саша Мелащенко, «сисадмин» храма святителя Николая Японского, узнав, что у меня температура, предложил привезти мне концентрированный морс и блинчики из церковного кафе. И привёз! Преодолев путь от Каменной Горки до моей общаги в центре на электрической коляске. Заодно стали известны новые места в моём районе, где нужно организовать безбарьерную среду.
К вечеру температура поднялась до 38,6. Парацетамол решил не пить, чтобы организм попробовал справиться сам.
6 апреля. Понедельник.
Проснулся с температурой 36,9. Но вызвал врача на дом, рассказал про вчерашнюю температуру и странный кашель. Врач послушала через стетоскоп дыхание и сказала, что лёгкие чистые. Но поскольку вчера была температура под 39, а сегодня она около 37, она всё-таки открыла мне больничный до пятницы. На протяжении дня температура не поднялась выше 37,5. Я подумал, что всё позади, а провести пару дней дома в рамках больничного вполне неплохо.
Врач прописала противовирусное Гроприносин и сироп для отхаркивания Проспан. Некоторые удивляются, почему она выписала Гроприносин, если его обычно используют при герпесе. Я читал, что при коронавирусной инфекции (которая у меня ещё не была подтверждена) в России использовали Арпетол (позже будет появляться информация о сомнительной пользе этого препарата). В Беларуси был вариант использовать Флустоп, но он пропал из аптек, не было его даже на складе. Так вот, аналогом Арпетола у нас является именно Гроприносин (по крайней мере, так говорит поисковик таблеток 103.by).
Стоить отдать должное руководству нашего института. Узнав, что мне открыли больничный, они сразу сказали оставаться дома моей девушке Кате и соседке по блоку Карине (мы все работаем вместе). Как вы понимаете, в будущем это решение сыграет важную роль.
7 апреля. Вторник.
Проснулся с температурой 37,6. Целый день пил много чая. Тем не менее, на протяжении дня температура поднималась. К вечеру было 39,6, но Парацетамол не пил, потому что чувствовал, что скоро должен хорошенько пропотеть. Так и случилось, ближе к полуночи я проснулся от тошноты. Через несколько минут с меня обильно вышел пот. Сам я почувствовал, как становится гораздо легче. С чувством, что наконец-то всё закончилось, лёг спать.
8 апреля. Среда.
Весь день температура не поднималась выше 37,2. Настроение отличное!
9 апреля. Четверг.
Кашель, который, как я писал выше, был просто звуком без хрипов и боли в горле. Однако ночью он стал более интенсивным. Вообще, теперь это были приступы кашля. Начиная кашлять, было трудно остановиться. Температура снова стала подниматься (к вечеру до 38,5).
Моя соседка Карина, увидев моё ухудшение, предложила вызвать скорую. Я не стал отказываться, потому что чувствовал себя всё хуже. Во время её звонка в скорую я забросил первую за всё время таблетку Парацетамола.
Приехавшая бригада скорой была крайне недовольна тем, что мы её вызвали. Мол, для вызова нужно было быть в гораздо худшем состоянии. После Парацетамола градусник показывал 37,8, а с помощью стетоскопа медсестра сделала вывод, что мои лёгкие чистые. Моё возражение о том, что целый день мучаюсь приступами сухого кашля в сопровождении с поднимающейся температурой, осталось без внимания. Скорая уехала. Ночью я горел.
Из приятного: многие постоянно беспокоились и интересовались моим здоровьем. А одна из подруг Карины даже передала нам маски! Спасибо большое всем!
10 апреля. Пятница.
К обеду пришла врач из поликлиники. Через стетоскоп услышала хрипы, зафиксировала высокую температуру и сразу выписала направление в больницу и вызвала скорую.
Скорая приехала через 3 часа и отвезла во 2-ю городскую клиническую больницу. Там мне сделали рентген и анализ крови (лезвием, блин). Через час терапевт сказал, что снимок показывает острый бронхит (проблема в нижней части правого лёгкого). Можно было бы лечь в больницу, но, учитывая, что сейчас в больницах очень много пациентов с пока неподтверждённым коронавирусом, терапевт предложил попить таблетки дома, а через 3 дня сделать повторный рентген лёгких в поликлинике. Я согласился на домашнее лечение, терапевт одобрил решение.
Коронавирус. Хроника моего случая, изображение №5
Отдельно хочу отметить, что все врачи скорой помощи, которые ко мне приезжали, были только в одноразовых масках. Больше никакой защиты.
11-12 апреля. Суббота — воскресенье.
Эти два дня были для меня одинаковыми. Одинаково непростыми. Утром я просыпался с температурой 38,0. После обеда пил Парацетамол, чтобы сбить 38,6. Перед сном фиксировал температуру 39,5 и закидывался Парацетамолом во имя спокойной ночи.
Хочу сказать, что Парацетамол в моей ситуации отлично помог не только сбивать температуру, но и избавлял от приступов кашля. Благодаря этому я мог крепко спать до утра.
13 апреля. Понедельник.
Поликлиника.
Как и в предыдущие дни, утром градусник показал 38,0. Было решено идти в поликлинику.
Сейчас те, у кого есть температура, должны заходить в поликлинику с запасного входа. Сначала посетителю меряют температуру, а потом отправляют в необходимые кабинеты. Моя температура оказалась 37, 8. Медсёстры из поликлиники сразу вызвали скорую.
— Так я же специально пришёл, чтобы сделать у вас повторный рентген лёгких, чтобы посмотреть динамику с пятницы! Тем более, у меня сумка в больницу не собрана, — с каким-то огорчением говорил я.
— В больнице сделаешь рентген. А сумку друзья передадут, — оперативно придумала план медсестра поликлиники.
Пока ждал скорую в коридоре, я поплыл и начал терять сознание (к счастью, сидел на лавке). Женщина, которая сидела напротив меня, подняла шум, медсёстры выбежали и завели в свой кабинет, где уже было широко открыто окно и было много свежего воздуха. Именно этого мне не хватало. Окончательно в чувства привёл нашатырь.
Через минуту приехала скорая, после контрольных замеров меня повезли в 3-ю городскую.
Больница.
Когда я зашёл в приёмное отделение тройки, передо мной было около 10 человек. Сделав рентген и сдав кровь, начал ждать, когда мою фамилию назовёт терапевт. За всё время моего ожидания в приёмное отделение постоянно привозили людей. За 2,5 часа ожидания в приёмном отделении собралось огромное количество людей, постоянно кашляющих. Я всё время ждал своей очереди в тамбуре ближе к улице, там людей было мало и можно было выдержать ту самую дистанцию в 1,5 метра. Общая картина шокировала и ужасала. Хуже всего выглядели люди 70-80 лет, которые были практически без сознания.
Через 2,5 часа терапевт озвучила мой диагноз: двусторонняя пневмония. Добро пожаловать в больницу! На прощание в приёмном отделении взяли мазок на коронавирус. Грубовато, пришлось закашляться.
3-я городская клиническая больница.
13-14 апреля. Офтальмологическое отделение.
Первое, что я хочу сказать, это огромнейшее спасибо моей соседке Карине! Она переживала за меня, готовила каши и чай на протяжении недели моей болезни в общаге. Теперь она привезла в больницу тяжеленный рюкзак со всем необходимым.
В трёхместную палату я заселился первым, но вскоре ко мне присоединились и двое соседей. Температура около 38 продержалась ещё два дня и больше не беспокоила.
Нужно понимать, что лекарства от коронавируса до сих пор нет, поэтому в больнице лечат симптомы, которые были вызваны коронавирусом (как правило, проблемы с лёгкими). В моём случае для того, чтобы двусторонняя пневмония не усугублялась, было использовано такое лечение:
Левофлоксацин (антибиотик, капельница 2 раза в день);
Цефтриаксон (антибиотик, шприц в капельницу 1 раз в день);
Амброксол (против бронхита, таблетка 3 раза в день);
Флустоп (противовирусное, 1 таблетка в день, отменён через 2 дня).
На следующий день (14 апреля, вторник) утром мне позвонили из санэпидемслужбы моего района и сообщили, что результат моего теста на коронавирус оказался положительным. Сразу начали спрашивать, как проходили симптомы, как я болел и с кем контактировал последние две недели. Женщина, которая со мной разговаривала, очень переживала, была взволнована. Когда я сказал, что моя девушка и соседка по общежитию сразу самоизолировались на неделю, она очень обрадовалась, сказала, что они большие молодцы (ещё раз привет и респект нашему руководству).
Я был очень удивлён, что результат был готов уже на следующий день. Получается так: те, кто делает тест в больнице, оказываются в приоритете, их результаты поступают очень быстро. А вот контакты 1-го уровня могут ждать свои результаты до недели.
Моим соседям по палате никто не говорил, какие результаты теста у них. И мне самому было очень неудобно находиться с ними в одном помещении. После каждого приёма пищи я старался протирать стол антисептиком, а в палате постоянно был в маске. Поздно вечером нам всем сообщили, что у всех троих был подтверждён коронавирус и что мы переселяемся в Пульмонологическое отделение.
15 апреля. Пульмонологическое отделение.
Нам сразу сказали, что нам очень повезло, потому что пневмония — это как раз профиль врачей этого отделения. Но лечение оказалось недолгим, на следующий день меня перевели в хирургию. Скорее всего, в пульмонологии оставались (и поступали) пациенты с более тяжёлыми симптомами. Кстати, одному из самых тяжёлых из всех нас (в пульмонологии у меня была уже 5-местная палата) предложили лекарство от коронавируса, которое тестируют (сказали, что его использовали в США и Китае) и которое пока не зарегистрировано в Беларуси. Сосед наш согласился и подписал эту бумагу:
16-24 апреля. Хирургическое отделение.
На самом деле, оказалось неважно, в каком отделении лечат пневмонию. При обходе врачи смотрят на результаты анализов и замеров. Вопрос «Как вы себя чувствуете?», задают для того, чтобы если у пациента высокая температура, ему дали Парацетамол. Или если высокое давление или пульс — соответствующую таблетку.
В хирургии я провёл больше всего времени. За это время меня сводили на компьютерную томографию (далее — КТ) и взяли повторный тест на коронавирус. КТ показала отсутствие положительной динамики в лёгких, а тест на корону — присутствие вируса в организме.
Кстати, палочки для мазка на коронавирус выглядит так, как на фото ниже: одна для горла, другая для носа. Кончики с тампоном отламывают и кладут в маленькую пластиковую пробирку (справа). Правда, в этот же день вышло распоряжение, что палочки для мазка должны быть пластиковыми, а тампоны — синтетическими.
После неудачной капельницы мимо вены, было решено поставить катетер. Вот, как могут реагировать вены, когда лекарство вводится слишком быстро (через час всё нормализовалось):
За всё время нахождения в хирургии на нашем этаже (полностью отданном под коронавирусных пациентов) некоторые пациенты умирали. Их возраст был 65+. В один день с этажа вывезли 3 накрытых тела. Было очень странно читать официальную статистику о 4-х смертях от коронавируса по республике за сутки, когда только с одного этажа одного отделения одной больницы за день вывезли троих.
За всё время нахождения в больнице среди пациентов находились мудаки, которые были недовольны неоперативной работой медсестёр. Им не хватило эрудиции сообразить, что в то время, когда больницы стали стремительно наполняться пациентами с пневмонией и подтверждённым коронавирусом, часть медицинского персонала уволилась, чтобы не подвергать себя опасности. Получился такой парадокс: пациентов гораздо больше — медперсонала гораздо меньше. Насиловать мозги и без того заёбанной медсестре — это очень низко и нечеловечно.
Как правило, время в больнице проходит крайне нудно и медленно. К счастью, у меня с собой был ноутбук с подключённым удалённым доступом к рабочему компьютеру. День за днём я фигачил работу и не замечал, как наступает обед, а потом ужин, а вот и стемнело.
В таком режиме незаметно наступит 24 апреля. Во время обхода мне скажут, что поскольку чувствую я себя хорошо, то свою двустороннюю пневмонию и коронавирус я буду вылёживать в реабилитационной больнице в Аксаковщине. Больничные койки нужны для более тяжёлых пациентов.
Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации. Аксаковщина
24 апреля — 8 мая. Неврология-2
Из Минска в Аксаковщину мы ехали в карете скорой помощи. Нас было четверо. Мужчина хвастался женщине, что некоторое время он лежал в гинекологии. Действительно, в такое неспокойное время это был бы исторический момент для любого мужчины. Удивительно, что все трое моих попутчиков были из МЗКТ (Минский завод колёсных тягачей). Поскольку в скорой было только 3 сидячих места, одному нужно было расположиться на кушетке. Кому досталась кушетка? Правильно, мужчине, который лежал в гинекологии
Что сказать про Аксаковщину? Для меня это не больница, это санаторий! Прекрасное расположение в хвойной чаще, двухместная палата, удобные кровати с удобными подушкой и матрасом, стол и стул (работать стало очень комфортно!), еда из посуды — всё это стало ощутимым улучшением после больницы в Минске.
Пациенты постарше говорят, что мне нужно будет запомнить на всю жизнь это время, пока я нахожусь в Аксаковщине. Потому что в мирное время попасть сюда практически невозможно. К сожалению, из-за карантина пациентам запрещено покидать свои палаты, поэтому красивой территорией с озером, беседками, фонтаном и хвойным лесочком можно будет насладиться только после выписки.
А в тёплую и безветреную погоду мы с соседом совершали вечерние «прогулки», которые выглядели так:
За неделю, проведённую здесь, я успел сделать повторную КТ и повторный тест на коронавирус. К сожалению, КТ всё ещё не показывает улучшений в лёгких. Врачи говорят, что восстановление после пневмонии может занимать до полугода. Всё, что нужно — это запастись терпением и беречь себя.
Пару раз случились и комичные ситуации. Например, моему соседу по палате один раз принесли таблетку от аллергии, которую ему не назначали.
— Но у меня нет аллергии, зачем мне таблетка? — удивился мой сосед Николай.
— Да?.. Ну вот выпейте, чтобы и дальше не было, — немного неуверенно ответила медсестра.
Или однажды при обходе у мужчины из соседней палаты врач спросила:
— У вас какой стул? Жёлтый или коричневый?
— Да какой у меня там стул… Деревянный.
8 мая меня наконец-то выписали после двух подряд отрицательных тестов на коронавирус. 3 недели я провёл в больнице и больше месяца длилось время от первых симптомов до выписки.
Последняя КТ показала у меня двустороннюю пневмониею без положительной динамики. С ней я и выписываюсь из больницы. Врачи объясняли, что пневмония бывает вирусная и бактериальная. В моём случае была вирусная из-за коронавируса. Как только контрольный тест покажет отсутствие вируса, будет понятно, что больше нечему развивать и усугублять пневмонию, лёгкие будут восстанавливаться. Процесс этот долгий, занимает до полугода. Всё, что нужно будет — не простужаться (чтобы не подхватить другой вирус или бактерию), пить больше тёплого, делать дыхательную гимнастику и по возможности как можно дольше лежать на животе (чтобы подушка была под грудью).
Я безмерно благодарен всем медработникам, которые сейчас работают в усиленном режиме, которые каждый день рискуют собой и своими близкими, работая с коронавирусными пациентами, которые делают своё дело, несмотря на разные огорчающие моменты (например, оплаты труда или хамоватого отношения некоторых пациентов). Большое спасибо за труд, за помощь и за риск! Надеюсь, до нескорых встреч!
@темы: коллеги, тот самый вирус, друзья